¿ Por qué es necesario llevar adelante un Control Integral de Plagas en la Industria Avícola ?
Diversos problemas amenazan a la avicultura, como la presencia de plagas en los planteles productores de pollo, huevo y granjas reproductoras. Las principales son los roedores, las moscas y el escarabajo de la cama; que se localizan en lugares privilegiados en los galpones y su entorno.
Numerosas son las razones que deben incentivar al avicultor a controlar las plagas en las granjas de producción, como:
- Molestias que ocasionan a las aves y al personal.
- Graves problemas en la población humana circundante.
- Son un fuerte limitante por las pérdidas económicas que ocasionan al transmitir enfermedades a las aves y al consumir .
- Contaminan los alimentos balanceados que son utilizados por las aves.
- Deterioran la imagen exterior de la granja.
Los roedores:
- Deterioran una importante cantidad de alimento balanceado por las roturas de los sacos y el que no puede utilizarse por haber sido contaminado por la orina de los roedores.
- Daños en material de empaque, destrozo de bandejas para huevo, consumo de huevos en los galpones de ponedoras y en bodegas de almacenamiento, ataque a las aves, mortalidad en pollitos y deterioro de instalaciones. Además se presentan rotura de pisos, cuando abundan las madrigueras subterráneas; así como de paredes, mangueras de agua, gas e instalaciones eléctricas.
Características del comportamiento de los roedores a considerar:
- Los roedores pueden penetrar cualquier orificio, siempre que consigan pasar su cabeza.
- Su capacidad roedora no tiene límites, pues roen todo tipo de empaque, madera, papel, cartón, hojas de aluminio, etc.
- Nadan con facilidad hasta 800 metros abiertos y se sumergen hasta por 8 minutos; pueden nadar de 50 a 72 horas sin cansarse.
- Pueden dar saltos horizontales hasta de un metro, partiendo de su inmovilidad.
- Cavan túneles verticales hasta 125 centímetros de profundidad, con múltiples entradas, a donde por lo regular llevan alimentos de reserva (como pollitos de pocos días de nacidos).
- Sus dientes incisivos superiores crecen toda la vida; por naturaleza, necesitan desgastarlos, royendo todo lo que encuentren a su paso.
- Tienen excelente capacidad de adaptación a las condiciones difíciles que le ofrezca el ambiente en el que se desarrollan.
- Los roedores y plagas viven en colonias instaladas en territorios bien delimitados, poseen una organización jerárquica bien definida y a pesar de ser poco sociales nunca viven solos. Se calcula que por cada rata que se ve, existen 5 escondidas.
- El continuo desplazamiento por sus mismos ámbitos, hace que las ratas marquen con una serie de señas, útiles en el control, conocidas como señales de infestación.
- Su organización social obliga al grupo de ratas viejas y débiles a probar cualquier cosa nueva que llegue a su ambiente, de cuyos efectos toda la colonia está pendiente, de tal manera que si observan algún daño en su salud, este alimento es rechazado inmediatamente por el resto de la población, situación que se memoriza hasta por medio año.
- Todo cambio brusco de su hábitat puede ocasionar una estampida de los roedores, por lo que se recomienda eliminar la población antes que hacer ordenamiento o saneamiento ambiental.
Moscas:
Las pérdidas económicas debido a la presencia de las moscas, se derivan de las posibles enfermedades que puedan transmitir, lo cual se traduce en escaso desarrollo, bajos rendimientos, conversiones alimenticias altas, baja producción y predisposición para la presentación de enfermedades mortales. También es importante considerar los efectos del estrés que sufren las aves ocasionado por una fuerte presencia de moscas. Estos insectos son además, causa de incomodidad al personal que trabaja en las granjas.
Escarabajo de cama:
La presencia de este insecto produce grandes pérdidas económicas, debido a que causan las enfermedades que transmiten, así como los daños en las instalaciones, principalmente en pisos y bases de los galpones, ya que los túneles que construye este insecto logran debilitar dichas estructuras. Otros daños de consideración los efectúan a las cortinas de plástico. Es también reconocido agente responsable de estrés, ocasionando bajos consumos de alimento, con los consecuentes retrasos en el crecimiento y rendimiento de las aves.
Cuando en un galpón existe alta infestación de escarabajos, éstos se convierten en una indeseada fuente de alimento para las aves, ya que éstas consumen miles de larvas y adultos, con la consiguiente presentación de aves con su buche y molleja repletos de insectos, aparición de problemas digestivos, baja de la conversión alimenticia y reducción de la ganancia de peso.
Manejo Integral de las Plagas
El control de las plagas en general y especialmente en los ambientes avícolas, está dirigido a prevenir o evitar que vivan dentro, cerca o alrededor de las áreas que ocupan el hombre y sus animales, y a reducir o controlar sus poblaciones que ya se han establecido. De esta manera, debe aplicarse el concepto de manejo integral, si se desea ser exitoso en el control de las plagas, cualquiera que sea la magnitud del establecimiento y el tipo de actividad. Este concepto se reduce a dos acciones que deben ir asociadas obligatoriamente: eliminación de las plagas y mejoramiento ambiental.
Eliminación de las plagas: La primera actividad para evitar la dispersión de las plagas existentes en una granja es su eliminación, para lo cual se han desarrollado los plaguicidas, cuyo uso específico está bien definido:
- Insecticidas.
- Larvicidas.
- Raticidas o rodenticidas.
- Cebos sólidos.
- Trampas.
Mejoramiento ambiental: Se deben desarrollar acciones que conduzcan a mejorar las condiciones ambientales de la granja y sus alrededores, lo que equivale a convertir el ambiente en un medio hostil para la supervivencia de las plagas, dificultando su multiplicación, mediante la eliminación de criaderos o focos de proliferación.