Control de plagas e influencia estructural en la Industria Alimentaria.
La salud pública, la seguridad, la higiene ambiental, el patrimonio o la economía pueden estar en riesgo cuando se desata una infestación.
La capacidad de las plagas para desarrollarse y provocar infestaciones depende mucho de las condiciones climatológicas del lugar en el que se encuentren, hay especies más extendidas o menos sujetas a estacionalidad cuyo riesgo de proliferación e impacto es mucho mayor.
El control de plagas es una preocupación diaria para cualquier persona del sector alimentario. La cantidad de patógenos que pueden transmitir las plagas es significativamente preocupante, lo que implica tener un especial cuidado y control para vigilar que esto no suceda.
A considerar
Es un error tener la idea de que las plagas pueden asaltar solo en una etapa de la producción. El hecho de que pueda “atacar” durante todo el proceso, alerta a todos los negocios que engloban a la industria alimentaria, debido a la capacidad que tienen de transmitir enfermedades. Asimismo, facilitan la propagación de todo tipo de bacterias, virus y gérmenes perjudiciales para la salud de quien lo consume.
Tipos de plagas en la industria alimentaria:
Las plagas que amenazan al proceso de producción de alimentos puede variar en función del clima, la geografía y la propia materia prima del alimento. Así, destacan este tipo de plagas:
Roedores.
Generalmente, invaden las instalaciones operativas de alimentos a través de orificios o grietas para roer, alimentarse y reproducirse. Más allá del peligro que presentan para la salud e higiene, pueden perjudicar equipos de la instalación e incluso causar incendios eléctricos.
Moscas.
Es una plaga en la cual su población aumenta a ritmos tan extremos que suponen un problema complicado en la contaminación de los alimentos así como en materiales de embalaje.
Cucarachas.
Portadoras de bacterias de la Salmonella y E. coli., principalmente, suponen un riesgo en provocar reacciones alérgicas en el consumidor. Suelen vivir en la oscuridad de cajas de cartón o espacios donde queden resguardadas.
Polillas.
Un peligro real para las industrias procesadoras de los alimentos debido a su capacidad para contaminar productos almacenados. El peligro de estas plagas puede repercutir en una pérdida económica significativa para la empresa.
Es fundamental para cualquier empresa del sector alimentario desarrollar medidas y enfoques de control de plagas.